鎌倉での生活

2017年12月長く暮らした横浜北部から鎌倉に引っ越しました。日々気づいたことを記述していきます。

ここのところ利用したお店

銀座古川 初めてではないけれど、この8月の緊急事態宣言をうけて休業に入る直前にお邪魔した。辛口を頼んだら結構刺激的な辛さであった。

 

小花寿司 パリからカミさんの従妹が一時帰国していてザ・日本の食にしようと出前を頼んだ。何度か頼んだ登茂ゑ寿司さんが休日だったため。このちらし、二段です!まるで宝箱。次回どちらで出前を取ろうか迷う。。

 

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風の杜 八幡様鳥居横、平家池に面して佇む茶屋。というほど古風ではなく、寧ろモダンな設え。抹茶パフェを!と出向いたが既にメニューにはなく(季節ものゆえ)、抹茶かき氷を所望。これがなかなか。

 

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IZA 七里ガ浜にあったShivaさんのシェフ芝先さんが満を持してオープンしたお店。アクセスは文句の付けようがない鎌倉駅西口(裏駅)すぐの御成町にある。生憎緊急事態宣言やらまんえん防止等重点措置の連続攻撃で訪れることがままならない中、お酒が飲めるわずかな間隙を縫って出かけた。

 

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Repas 最近我が家の御用達になっている洋風デリのお店。なんといってもコスパ!日用遣いでお願いしたいくらい。

 

メゾンドルル クラフトビールVana Vasa並びのパティスリー。カヌレ、フィナンシェ、レモンシフォンケーキがおすすめ!

 

OKASHI NIKAIDO マフィン最高!!ハマってます。

 

パティスリー雪乃下 線路の向こうから若宮大路沿いに越してきた本店もさることながら、常盤にある常盤ラトリエも併せてお勧めしたい。アウトレット形式をとっていて、本店にはない商品や、アウトレット価格になった商品もゲットできる。但し、営業は日曜のみ。